Azienda Agricola Castelvecchio
Castelvecchio
AZIENDA AGRICOLA
Castelvecchio
   VENDITA OLIO TOSCANO
   MONTALBANO IGP
    (Indicazione Geografica Protetta)
Azienda Agricola Castelvecchio
 
  Italiano   English   Cellulare +39 347.27.07.640
E-mail info@aziendaagricolacastelvecchio.it
Azienda Agricola l'azienda
agricola
Prodotti i prodotti
Ricette le nostre
ricette
Vademecum vademecum
Info e contatti info e
contatti
Shop acquista
ora
Azienda Agricola Castelvecchio
Non solo canta il vino anche l’olio canta
vive in noi con la sua luce matura e fra i beni della terra faccio mia,
o Olio,
la tua inesauribile pace,
la tua essenza verde, il tuo ricolmo tesoro che discende dalle sorgenti dell’olivo.
P. Neruda
Vademecum

Qualche indicazione per una buona lettura delle analisi chimiche

Per valutare lo stato di conservazione dell’olio, è utile effettuare il conteggio del numero di perossidi. Questo parametro misura lo stato di ossidazione dell'olio. Tutte le sostanze grasse sono sottoposte al fenomeno dell'ossidazione che, se incontrollato, altera progressivamente la struttura chimica dei trigliceridi, con formazione di composti volatili dall'odore e sapore sgradevole.
Secondo la corrente legislazione, un olio extra vergine in buono stato di conservazione deve avere una quantità di perossidi massima di 20 meq/O2/Kg.  Gli olii extra vergini di alta qualità, non superano gli 8-9 meq/O2/Kg di perossidi.

L'ossidazione di un olio dipende da una serie di fenomeni che possono avvenire in momenti diversi, o nel corso delle pratiche colturali, di raccolta, stoccaggio e lavorazione delle olive, o nella fase di conservazione.

La conservazione del prodotto

La conservazione dell'olio deve essere la più breve possibile. Il consumo dovrebbe avvenire entro 12-18 mesi. Oltre questo periodo, infatti, l’olio perde molte delle sue componenti, come la vitamina E ed altri antiossidanti, ma soprattutto l’aroma e il colore ne risultano alterati
Per una perfetta conservazione, è opportuno che le bottiglie di olio vengano riposte al buio, in un luogo privo di odori, con temperatura possibilmente attorno a 15-18 °C.

L'olio dell’Azienda Agricola Castelvecchio viene chiarificato mediante filtrazione, incidendo in questo modo in misura minima sulle caratteristiche nutrizionali, e migliorando in maniera sostanziale la resistenza ai processi negativi conseguenti al suo invecchiamento.


Azienda Agricola Castelvecchio   Azienda Agricola Castelvecchio
Azienda Agricola Castelvecchio   Azienda Agricola Castelvecchio
Azienda Agricola Castelvecchio   Azienda Agricola Castelvecchio
     
photo
gallery

© AZIENDA AGRICOLA CASTELVECCHIO di MARIA SILVANA ZAPPONE
Sede legale: Via Contrari, 27 - 44121 Ferrara - Tel. +39 0532.21.03.28 - Fax +39 0532.24.01.68 - Cell. +39 347.27.07.640
Sede operativa: Località Fontanino Ginepraia - Frazione Montevettolini - Monsummano Terme (Pt) - Cell. +39 347.27.07.640 - info@aziendaagricolacastelvecchio.it
p.i. 01789200381 iscrizione CCIAA Ferrara 199546 - iscrizione Consorzio olio extravergine di oliva toscano IGP 16969 - by WebEconomy.it